LES ENCADRÉS PORTANT SUR LES RELATIONS FORMELLES ENTRE LES MOTS DANS LES DICTIONNAIRES BILINGUES - Ucherek, Witold; Grabowska, Monika (Годишњак Филозофског факултета у Новом Саду, 2025)
L’article porte sur les notes explicatives sur les paronymes et les homonymes français insérées dans les encadrés du Sprytny słownik francusko-polski, polsko-francuski (2010) publié par Lingea. Nous tentons d’évaluer, sous un angle didactique, le degré de pertinence des informations qu’ils contiennent, autant dans la perspective de l’enseignement formel que dans celle de l’apprentissage informel et autonome du FLE. Les rédacteurs du dictionnaire concentrent leur attention sur les paronymes (43 notes contre 5 consacrées aux homonymes), bien que le français soit également riche en homonymes (voir par ex. Gniadek 1979 : 32, Arrivé, Gadet, Galmiche 1986 : 314, Lehmann, Martin-Berthet 2003 : 73). Dans certains cas, on peut relever quelques défauts, tels que l’incomplétude des explications, l’absence d’exemplification, le manque de cohérence entre le vocabulaire français introduit dans la note et les équivalents polonais, qui ne sont pas toujours pris en compte dans la macrostructure polonaise, le choix de thèmes portant sur un vocabulaire relativement rare, qui n’est pas indispensable dans un dictionnaire de poche, ou qui ne pose pas de difficultés d’un point de vue contrastif. Cependant, dans la majorité des cas, les notes étudiées contiennent des informations à la fois intéressantes et utiles pour l’apprentissage de la langue française.